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10 – Einen Imbiss oder Food Truck einrichten

 

Photo-by-R_K_by_Bredehorn.J_www.pixelio.de

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Bei der Einrichtung eines Imbisses haben Sie die Wahl: Sie können einen leeren Verkaufsanhänger kaufen und ihn genau nach Ihren Vorstellungen einrichten. Dazu müssen Sie aber mit den gesetzlichen Vorschriften vertraut sein, da Sie ein Gewerbe betreiben.

 

Unzählige Verkaufsquellen

Mit Glück können Sie auch ausgesprochene Schnäppchen über Zeitungsanzeigen, die Internetsuche oder Ebay & Kollegen machen. Der Nachteil ist jedoch, dass Sie oft nicht sehen können, wie stark die Geräte vom Vorgänger eingesetzt wurden und dass Sie als Anfänger keinerlei Beratung haben.

 

Spezialisierte Firmen:

Lassen es Ihre finanziellen Möglichkeiten zu, suchen Sie einen Fachhändler auf und lassen sich beraten.

Diese Spezialisten können Ihren Imbiss oder Foodtruck individuell einrichten. Die Fachleute haben bei Fragen und Problemen einen ständigen Ansprechpartner, nämlich deren Lieferanten, sie kennen alle Bestimmungen und Verordnungen und können Ihnen auch wichtige Tipps zu kommenden gastronomischen Trends geben.

Alternativ können Sie dann anschließend auf Schnäppchen-Jagd gehen und einzelne Teile für Ihren Imbiss preiswert online zusammenkaufen.

 

Photo-by-www.airstream4u.de

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Oder einfach selber bauen

Im Prinzip können Sie sich auch Ihren Imbiss von Grund auf selber bauen. Dies setzt natürlich hervorragende handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten voraus, – und sehr viel Zeit. Und bei der Abnahme durch Behörden und TÜV müssen Sie schon damit rechnen, dass die Behörden zweimal hinschauen.

Ob sich solch eine Aktion daher wirklich lohnt?

 

Folgende Punkte (Auswahl) benötigen Sie in jedem Fall:

  • Fußboden mit strapazierfähigem PVC-Belag
  • Edelstahltresen, zirka 70 cm tief
  • Rückwandablage, zirka 70 cm tief
  • Gasschrank für Flüssiggasanlage mit Außentür
  • Handwasser-, Spülbeckenkombination mit Armatur
  • Glas-Spritzschutz vor den Geräten
  • Kühlschrank oder Kombi, zirka 140 l
  • Edelstahl Dunstabzugshaube mit auswaschbaren
  • Fettfilter, Regenhaube und Dachöffnung

 

Anschließend kommen, je nach Ihren Vorstellungen und Plänen, aber besonders nach den gesetzlichen Bestimmungen folgende Anschaffungen (Auswahl) auf Sie zu:

  • Kühlschauvitrine
  • Rostbratgerät
  • Hähnchengrill
  • Schaschlikbräter
  • Gesicherte Kassenschublade
  • Glasfront mit Zahlglas, Alu-Halter
  • Doppelfriteuse mit getrenntem Becken
  • Frittenwanne (Salzbecken), beheizt
  • Arbeitsplatten aus Edelstahlbecken
  • Unterkonstruktion für Tische & Geräte
  • Geräteunterbau für die Serviceseite
  • Restliche Verkaufstheke in Spanplatte, kunststoffbeschichtet
  • Wassertank mit elektrischer Pumpe
  • Zentralgasanschluss
  • Propangas-Grundanlage inkl. Druckregler und Absperrventil
  • Elektroanlage mit Schalttafel
  • Schalter- und Steckdosen, Leuchtstofflampen

 

Photo-by-www.seico_.de

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Für die Erst/Neuzulassung eines Verkaufsfahrzeuges / Foodtrucks müssen Sie des weiteren rechnen (Auswahl):

  • Servolenkung
  • Vorfracht/Bereitstellung durch den Händler
  • Aufbauverbindung
  • Tiefrahmen-Fahrgestell
  • TÜV-Abnahme

 

Und dann sind noch je nach Anspruch jede Menge „Extras“ möglich wie:

  • Rahmenschublade für Pommes
  • Fettablaufkanne
  • Fettabscheider
  • Edelstahl-Sieb
  • Elektrisches Currywurst-Schneidegerät
  • Edelstahl-Disperser
  • Edelstahl-Abfallkippbehälter
  • Edelstahl- Pommes-Frittes-Schaufel
  • Aluminium-Gewürzset

 

Photo-by-www.airstream4u.

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Abhängig vom Betriebstyp Ihres Imbisses könnten noch folgende Kosten entstehen:

  • Personalkosten (ohne Ihr Unternehmergehalt), Ehegattengehalt, Aushilfen, Minijob, gesetzliche und freiwillige soziale Leistungen,
  • Honorare und Provisionen, Raumkosten wie Miete, Gas, Strom, Reinigung, Instandhaltung, Entsorgungsunternehmen
  • Beiträge für Versicherungen, Kammerbeiträge, Berufsverbände und Berufsgenossenschaft
  • Werbung wie Anzeigen, Dekoration und Flyer
  • Leasingraten
  • Kosten wie Telefon, Internetanschluss, Bürobedarf, GEZ, Buchhaltung und Instandhaltung der Geräte
  • Kreditbeschaffungskosten wie Bearbeitungsgebühr, Zinsen und Provisionen
  • Gewerbe- und Vermögenssteuer
  • Verluste wie Warenverderb, Diebstahl und Vandalismus

 

 

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Hilfe & Beratung

Sollten Sie Schwierigkeiten bei Ihrer Imbiss-Gründung, Ärger mit Behörden oder sonstige Fragen zu Ihrem Projekt haben, bekommen Sie hier meine fachliche Hilfe.